Wir sind ein ökologischer Familienbetrieb in Ihringen am Kaiserstuhl. Wir machen exklusive Bio-Weine seit 1984.
Wir waren und sind davon überzeugt, dass nur ein alternativer und Natur-schonender Bio Weinbau wirklich große Weinqualität hervorbringen kann. Darum bewirtschaften wir seit der Gründung 1984 unser Weingut nach Bioland-Richtlinien. Im Jahr 2013 haben wir auf biodynamische Landwirtschaft umgestellt und sind seitdem Demeter-zertifiziert. Zurzeit sind es ca. 7 ha Rebfläche. Wir verzichten auf jeglichen Einsatz von Herbiziden, chemisch-synthetischen Pestiziden und Kunstdünger.
Im Keller lehnen wir Kaltgärhefen, Eichenholz-Chips und Schönungen ab, welche dem Wein seinen persönlichen Charakter nehmen. Unsere Weine sind frei von giftigen Rückständen. »Bio« ist für uns ein Qualitätskonzept, um absolute Spitzenweine herzustellen. Der Kaiserstuhl bietet, dank seines Klimas und Boden, ideale Bedingungen für den Weinbau. Diese ehemalige Vulkanlandschaft im Oberrheingraben, eingebettet zwischen Vogesen und Schwarzwald, bietet ein mediterranes Mikroklima und äußerst fruchtbare Vulkanverwitterungsböden mit zum Teil mächtigen kalkhaltigen Lößauflagen. Ihringen, am südlichsten Punkt des Kaiserstuhls gelegen, hat die höchste Sonnenscheindauer in ganz Deutschland – jährlich ca. 1720 Stunden. Dies erlaubt besonders den Anbau anspruchsvoller, wärmeliebender Rebsorten.
Zwischen dem Schwarzwald und den Vogesen im Elsass, am Südrand des Kaiserstuhls, liegt das von der Sonne verwöhnte Ihringen. Hier, im wärmsten Ort Deutschlands, legte Altratschreiber Friedrich Karle schon 1899 den Grundstein für unser Weingut.Mit Leib und Seele führen wir unser Familienunternehmen heute bereits in der vierten Generation. Das Anwesen unserer Familie ist ein typisches Beispiel original Kaiserstühler Baustils: An sich unscheinbar und bescheiden wurde Haus an Haus gebaut – jedoch lädt das große, kunstvoll mit Schnitzereien verzierte Holztor zum Eintritt in den romantischen Innenhof. Von hier gelangt man in die gemütliche Weinstube, zu den modernen Wirtschaftsräumen, zur Hausbrennerei und in unsere Weinkeller. Der atmosphärische Holzfasskeller weckt mit seinem besonderen Charakter bereits die Vorfreude auf die feinen Tropfen, die sich hier entwickeln.
Unsere Burgunder-Weine werden im Holzfass ausgebaut. Und neben den großen Fässern, die zum Teil mit aufwendigen Ornamenten geschmückt sind, reifen ganz besondere Weine im Barrique.